Флаг Республики Адыгея был утвержден 24 марта 1994 года. Он представляет собой полотнище зеленого цвета, на котором изображены 12 золотых звезд и три золотых перекрещивающиеся стрелы, направленные наконечниками вверх.

  12 звезд означают 12 черкесских племен, а три стрелы — три древнейших адыгских княжеских рода.Флаг возник в 1830-е годы во время Кавказской войны, как символ независимой Черкесии.

 

  Герб Республики Адыгея был принят 24 марта 1994 года. Он представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью «Республика Адыгея» на русском и адыгейском языках.

В середине ленты — большая звезда. Снизу, с боковых сторон — листья дуба и клена (справа), золотистые колосья пшеницы и початки кукурузы (слева).

Круг замыкается аббревиатурой РФ (Российская Федерация), над которой изображен национальный стол — анэ с хлебом и солью.

В центре герба главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на коне. В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для людей. Лучи восходящего солнца по небосводу двенадцатью звездочками. Изображения гор и пашни характеризуют географические особенности республики. 

 Культура

великолепный сайт,  я набрел на него совсем недавно, оч. рекомендую заглянуть: Адыгское (черкесское) золотое шитье, орнамент, одежда

Достопримечательностями Республики Адыгея стали многочисленные памятники истории и культуры разных исторических эпох. К эпохе бронзы восходят золотые и серебряные сосуды, фигурки львов и быков из Майкопского кургана, многочисленные дольмены; к раннежелезному веку — замечательные образцы «звериного стиля» (напр., из Келермесских курганов), ювелирные изделия, керамика, остатки жилищ-крепостей, оборонительных башен, культовых сооружений.
Жилые и хозяйственные постройки на протяжении веков делались с плетневыми стенами, обмазанными глиной, с двускатной соломенной или камышовой крышей. С 19 в. стали строить деревянные или саманные дома, иногда крытые черепицей или железом. На территории региона расположено более 400 памятников культуры, из них 9 — федерального значения. По территории Адыгеи в средние века проходил из Европы в Азию Великий шелковый путь.


Одежда и предметы быта издавна украшались вышивкой золотыми и серебряными нитями, шелком, шнуром, аппликацией. В узорах преобладают крупные растительные мотивы, негусто заполняющие фон. На серебряные изделия (украшения для одежды, конской сбруи и др.) тонкие растительные и криволинейные узоры наносились гравировкой, чернью, филигранью, насечкой. Несложные геометрические узоры характерны для циновок, резьбы по дереву, узорных войлоков.


Адыгейские народные инструменты — камыль (духовой инструмент типа продольной флейты), шичепшин (смычковый), пхачич (ударный). С середины 19 в. получила распространение гармонь. Многие русские композиторы, будучи на Кавказе, познакомились с адыгейской народной музыкой и использовали ее в своем творчестве — М. И. Глинка, А. А. Алябьев, М. А. Балакирев, С. И. Танеев и др.


Историческая память адыгов, как и других народов, проявляется, в первую очередь, в эпосе, устных исторических рассказах, героических песнях, в песнях-плачах, в народных напевах, народной педагогике, которая пронизывает Нартский эпос от первого до последнего сказания; в народной системе физического воспитания, в сказках и других жанрах народного творчества. В середине 1930-х гг. сделаны первые записи песен народного ашуга Ц. Теучежа. Уроженцами республики являются адыгейские писатели Т. Керашев, М. Паранук, А. Евтых и мн. др.

 География и климат

Адыгея расположена в северо-западной части Кавказа, на левобережье рек Кубани и Лабы. Северная часть области представляет собой слабоволнистую Прикубанскую наклонную равнину, южная — предгорья (до 300 м высотой) и горы (до 3238 м, г. Чугуш) Большого Кавказа. Реки бассейна Кубани: Лаба, Белая, Псекупс, Пшиш, Афипс и др. Некоторые реки предгорий и Кубань в низовьях образуют плавни. 

Климат умеренно теплый и влажный. Средняя температура января в Майкопе –1,6 °C, июля +22,2 °C. Осадков около 700 мм в год (наибольшее количество с апреля по ноябрь). Безморозный период 180 дней. На большей части области распространены черноземы. Значительны массивы плавнево-луговых и лугово-болотных и горно-лесных почв.
Леса занимают ок. 40% территории (преимущественно в горной части), преобладают дуб, бук, граб, клен, ясень и другие широколистые породы с обилием подлеска, имеются леса с преобладанием пихты, ели и сосны. Много дикорастущих плодово-ягодных деревьев. На территории Адыгеи (в горной зоне) — основная часть Кавказского заповедника.

 Река Белая

 Бе́лая — река, левый приток Кубани (впадает в Краснодарское водохранилище). Длина 273 км, площадь бассейна 5990 км². Берёт начало на Главном, или Водораздельном хребте Большого Кавказа, у вершин Фишт и Оштен. В верхнем течении несет черты типичной горной реки с рядом каньонных участков, в нижнем течении приобретает равнинный характер. Питание смешанное — ледниковое, снеговое, дождевое.

Главные притоки: Пшеха, Курджипс; Руфабго.

На Белой расположены города Майкоп, Белореченск, посёлки городского типа Каменномостский, Тульский, посёлок Никель. Энергетический потенциал реки используется Белореченским каскадом ГЭС, состоящего из Белореченской и Майкопской ГЭС (суммарная мощность станций — 57,4 МВт, выработка — 241,9 млн кВт·ч/год).

Река Кубань

 Река на Сев. Кавказе. 870 км, площадь бассейна 57,9 тыс. км2. Начинается на склонах Эльбруса; впадает в Азовское м., образуя дельту площадью 4,3 тыс. км2. Средний расход воды у Краснодара 393 м3/с. Главные притоки: Б. Зеленчук, Уруп, Лаба, Белая, Пшиш. В нижнем течении — Краснодарское вдхр. Часть вод по Невинномысскому оросительному каналу направляется в р. Егорлык. В дельте лов рыбы (судак, тарань, осетровые и др.). Сплав. Судоходна от устья Лабы.

 Река Лаба

 река на Сев. Кавказе, левый приток Кубани. 214 км, площадь бассейна 12,5 тыс. км3. Сплавная. Используется для орошения.

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz